Масштабный проект по гранту РФФИ организовали политологи

21 декабря 2021
С 11 по 19 декабря политологи Алтайского государственного университета провели фокус-группы в регионах Сибири и Дальнего Востока. Научно-исследовательский проект организован по гранту РФФИ. Руководителем является доктор политических наук, профессор Ярослава Шашкова.

В рамках проекта изучалось сознание молодежи в условиях цифровизации общества, проводились исследования в формате фокус-групп. Опрашивались старшеклассники, студенты вузов и ссузов этих регионов. Организаторы подчеркивают, что это была профессиональная командная работа ряда студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей направления «политология».

Сложностью было массовое недоверие респондентов к предложениям через социальные сети, однако организаторы успешно это преодолели. Полученная информация будет проанализирована с использованием современных научных методик и результаты будут представлены в высокорейтинговых публикациях Scopus и Web of Science.

Кандидат политических наук, доцент кафедры философии и политологии АлтГУ Татьяна Асеева:

«Действительно проделана огромная работа. Сложная, но приносящая в итоге удовольствие, работа. Из-за разницы в часовых поясах нам приходилось вставать в шесть часов утра в выходные дни, чтобы уже в восемь часов начать Zoom-конференцию. Хочется отметить, что все ребята, которые приняли участие в наших фокус-группах, в качестве респондентов, внесли огромный вклад в науку, за что им огромное спасибо! Участники оказались думающие, небезразличные к происходящему ребята. Их мнения такие разные, но такие ценные! Отдельное спасибо ребятам-рекрутерам. Было сложно, но они это сделали! Наш исследовательский коллектив – не первый раз в таком масштабном проекте – профессионалы! Приятно!»

О содержании фокус-групп и о предварительных выводах рассказал старший преподаватель кафедры философии и политологии АлтГУ Дмитрий Казанцев:

«Фокус-группы — это вещь довольно сложная с точки зрения получения мотивов. Модераторы должны быть профессиональными людьми, которые умеют расшифровывать то, что говорят люди. Мы спрашивали ребят об их агентах политической социализации, о протестах и как они к ним относятся. Также говорили о выборах, которые состоялись в сентябре, принимали ли школьники и студенты участие в избирательной компании прошедшего избирательного цикла или ранее. Выяснили, что многие не принимали участия и вообще не обладают систематическими представлениями о выборах и избирательной системе, но при этом говорят, что выборы это важно и на них нужно ходить. Также говорили о ценностях "свобода", "порядок", "справедливость", "права человека"».

Работа осуществлена при поддержке гранта «Факторы и каналы формирования политического сознания и мотивации политического участия учащейся молодежи приграничных регионов Сибири и Дальнего Востока».
Кафедра философии и политологии
поделиться

Связано с разделами

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31