Научная школа профессора Петра Дашковского поддержана Советом по грантам Президента России

27 декабря 2021
23 декабря Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации подвели итоги конкурса для поддержки ведущих научных школ Российской Федерации. В число победителей включена научная школа по этнорелигиоведческим исследованиям доктора исторических наук, профессора Алтайского государственного университета, заведующего кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Алтайского государственного университета Петра Дашковского. Это один из самых авторитетных научных конкурсов, победа в котором свидетельствует о высоких результатах в научной деятельности  как руководителя, так и всего представленного коллектива.

В течение двух лет под руководством профессора Дашковского будут проводиться исследования по научному проекту «Религиозные процессы в Сибирских окраинах России: от имперской политики аккультурации к современной модели государственно-конфессиональных отношений» (№НШ-63.2022.2).

В проекте участвуют магистранты, аспиранты и преподаватели кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений, а также привлеченные исследователи из научно-образовательных центров Новосибирска, Кемерово, Кызыла и других городов России.

Петр Константинович так прокомментировал содержание нового проекта:

«Исторически Россия формировалась как многонациональное и поликонфессиональное государство. В последнее годы заметным явлением стало распространение различных экстремистских идеологий религиозной направленности. Сложность религиозной картины современной России, существующие проблемы в государственно-конфессиональном и межконфессиональном взаимодействии, отсутствие четкой и продуманной концепции долгосрочной государственной политики в религиозной сфере, – всё это дает основание обратиться к изучению накопленного исторического опыта в этой области. Особую значимость проекту придает исследование государственной религиозной политики в регионе в отношении не столько общин Русской православной церкви, которые изучены относительно хорошо, – сколько последователей инославных (протестантизм, католичество) и иноверных (ислам, иудаизм, буддизм) исповеданий, а также сторонников старообрядчества и шаманизма.

Руководитель научной школы рассказал, что коллектив будет работать с новыми или малоизвестными документами, хранящихся в архивах и музеях Сибири, Урала и центральной части России.

Результаты исследования найдут отражение в публикациях в высокорейтинговых изданиях, а также при подготовке магистерских, кандидатских и докторских диссертаций, будут внедрены в учебный процесс по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры Алтайского государственного университета.

Изучение опыта реализации имперской политики аккультурации и советской модели государственно-конфессиональных отношений на примере регионов Сибири будет полезно для подготовки аналитических материалов по заказу федеральных и региональных органов власти, курирующих на современном этапе вопросы межэтнических и межрелигиозных отношений в Сибирском федеральном округе Российской Федерации на современном этапе, – подчеркивает профессор Дашковский.

Кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений
поделиться
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31